Головне меню

Новини Відділ освіти Павлоградської міської ради КУ "Центр професійного розвитку педагогічних працівників" Комунальна установа "Центр обслуговування закладів освіти" Комунальна установа "Павлоградський інклюзивно-ресурсний центр" Території обслуговування закладів загальної середньої освіти Державні закупівлі Бюджетні програми Фінансова звітність Кошториси Замовлення підручників Конкурс директорів Вакансії Зовнішнє незалежне оцінювання 2018 Освітянські джерела

Для вчителів


Заклади освіти


Свята України

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання


Погода

Статтi » Безсмертний подвиг покоління

 Безсмертний подвиг покоління    Фурштейн Анисим Михайлович

Родился 30 ноября 1915 г., отец его был грузчиком на мельнице, мать – домохозяйка. В ФЗУ он получил специальность слесаря – монтажника и по этой специальности работал на Павлоградском заводе №55. 

В 1933 г. секретарь парткома завода предложил ему поехать учиться в школу инструкторов – авиамоделистов. Не думалось тогда ему, что это станет делом всей его жизни. Окончив Купянскую авиамодельную школу, он возвратился в Павлоград, чтобы выполнить призыв комсомола «От модели – к планеру, от планера – к самолету!».

            Районо аттестовало его заведующим авиамодельным кабинетом. Ему было тогда 18 лет. Все начинал с нуля. Кружки вел в школах города.  Настоятельно добивался открытия авиамодельного класса в «Доме обороны» при Осоавиахиме, куда потянулись мальчики,  жаждущие неба.

      В 1934 году организовалась детская техническая и сельскохозяйственная станция, где он вёл авиамодельные кружки. Павлоградцы и до войны по области шли первыми, получали грамоты, премии и др. поощрения. 

            В 1937 г. он был назначен директором детской технической станции, которую возглавил, за исключением 4-х лет войны, 35 лет. А всего детскому техническому творчеству он отдал 42 года. С первого дня войны он в армии, в составе 206-й стрелковой дивизии, сражается под Шепетовкой, обороняет Киев и в числе тысяч «окруженцев» пробивается из немецких клещей к своим. 4 года на передовой: ранения, контузии, боевые награды! Закончил войну он в Сивашских болотах.

После демобилизации  Анисим Михайлович возвратился в Павлоград и снова возглавил ДТС. То было нелегкое время, город весь в руинах, но он «выбил» помещение по ул. Восстание, а через несколько лет второй этаж тогдашней «Чайной». В таких тесных помещениях кружковцы постигали азы авиамоделизма, судомоделизма, радиотехники, фотографии и др. Ребята с большим желанием посещали кружки, строили модели, принимали участие в городских, областных, республиканских соревнованиях, получали грамоты, дипломы, кубки, премии и др. Это были их первые успехи, а затем военные училища, институты, военные академии.

        У Анисима Михайловича много бывших учеников, имеющих высокие воинские звания, гражданские, которые имеют высокие звания и награды. Хочу назвать имя Бориса  Приходько. Он полковник, занимает видное положение в центре по руководству космическими полетами в Звездном. Имя Соловья А.Л., полковника реактивных войск, испытателя и многие другие. Для этих людей путь в авиацию начинался с авиамодельного кружка. Все его ученики с теплотой вспоминают этого скромного, честного, трудолюбивого человека.

        Анисим Михайлович создал прекрасную семью, его жена Мира Иосифовна, с которой он прожил 63 года, около 30 лет проработала в СШ № 1 секретарем; дочь Татьяна Анисимовна – учитель физики,  проработала в школах города 37 лет; сын Валерий Анисимович – радиофизик, проработал на Днепропетровском Радиозаводе более 30 лет. Их дети и внуки тоже стали порядочными людьми.

           Умер Анисим Михайлович 4 марта 2001 года.

07.05.10     Переглядів: 1815
Введіть слово для пошуку

Користувач
Забули пароль?
Реєстрація

Випадкове фото
Міський семінар вчителів фізики
Міський семінар вчителів фізики

Офіційні посилання








 

Вчитель інфо

Національна гаряча лінія

Національна дитяча гаряча лінія


Карта відвідувань сайту

Locations of visitors to this page


Головна Про відділ освіти Новини Фотогалерея Файли Опитування Статті Посилання
© 2021 All right reserved www.pavlograd-osvita.org