Родился 30 ноября 1915 г., отец его был грузчиком на мельнице, мать – домохозяйка. В ФЗУ он получил специальность слесаря – монтажника и по этой специальности работал на Павлоградском заводе №55.
В 1933 г. секретарь парткома завода предложил ему поехать учиться в школу инструкторов – авиамоделистов. Не думалось тогда ему, что это станет делом всей его жизни. Окончив Купянскую авиамодельную школу, он возвратился в Павлоград, чтобы выполнить призыв комсомола «От модели – к планеру, от планера – к самолету!».
Районо аттестовало его заведующим авиамодельным кабинетом. Ему было тогда 18 лет. Все начинал с нуля. Кружки вел в школах города. Настоятельно добивался открытия авиамодельного класса в «Доме обороны» при Осоавиахиме, куда потянулись мальчики, жаждущие неба.
В 1934 году организовалась детская техническая и сельскохозяйственная станция, где он вёл авиамодельные кружки. Павлоградцы и до войны по области шли первыми, получали грамоты, премии и др. поощрения.
В 1937 г. он был назначен директором детской технической станции, которую возглавил, за исключением 4-х лет войны, 35 лет. А всего детскому техническому творчеству он отдал 42 года. С первого дня войны он в армии, в составе 206-й стрелковой дивизии, сражается под Шепетовкой, обороняет Киев и в числе тысяч «окруженцев» пробивается из немецких клещей к своим. 4 года на передовой: ранения, контузии, боевые награды! Закончил войну он в Сивашских болотах.
После демобилизации Анисим Михайлович возвратился в Павлоград и снова возглавил ДТС. То было нелегкое время, город весь в руинах, но он «выбил» помещение по ул. Восстание, а через несколько лет второй этаж тогдашней «Чайной». В таких тесных помещениях кружковцы постигали азы авиамоделизма, судомоделизма, радиотехники, фотографии и др. Ребята с большим желанием посещали кружки, строили модели, принимали участие в городских, областных, республиканских соревнованиях, получали грамоты, дипломы, кубки, премии и др. Это были их первые успехи, а затем военные училища, институты, военные академии.
У Анисима Михайловича много бывших учеников, имеющих высокие воинские звания, гражданские, которые имеют высокие звания и награды. Хочу назвать имя Бориса Приходько. Он полковник, занимает видное положение в центре по руководству космическими полетами в Звездном. Имя Соловья А.Л., полковника реактивных войск, испытателя и многие другие. Для этих людей путь в авиацию начинался с авиамодельного кружка. Все его ученики с теплотой вспоминают этого скромного, честного, трудолюбивого человека.
Анисим Михайлович создал прекрасную семью, его жена Мира Иосифовна, с которой он прожил 63 года, около 30 лет проработала в СШ № 1 секретарем; дочь Татьяна Анисимовна – учитель физики, проработала в школах города 37 лет; сын Валерий Анисимович – радиофизик, проработал на Днепропетровском Радиозаводе более 30 лет. Их дети и внуки тоже стали порядочными людьми.
Умер Анисим Михайлович 4 марта 2001 года.