Головне меню

Новини Відділ освіти Павлоградської міської ради КУ "Центр професійного розвитку педагогічних працівників" Комунальна установа "Центр обслуговування закладів освіти" Комунальна установа "Павлоградський інклюзивно-ресурсний центр" Території обслуговування закладів загальної середньої освіти Державні закупівлі Бюджетні програми Фінансова звітність Кошториси Замовлення підручників Конкурс директорів Вакансії Зовнішнє незалежне оцінювання 2018 Освітянські джерела

Для вчителів


Заклади освіти


Свята України

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання


Погода

Статтi » Безсмертний подвиг покоління

 Безсмертний подвиг покоління    Майструк Дмитрий Петрович (12.10.1919 г.- 13.02.2005 г.)

Родился Дмитрий Петрович в селе Полевая Лосиевка Турбовского района Винницкой области в семье крестьянина. В семье было трое детей, Дмитрий - старший.

 

Отец умер в 1933 году от голода. В хозяйстве была корова и лошадь. Мать попросила брата продать лошадь, чтоб спасти от голода детей. Вернулся с торгов брат и сказал, что деньги украли. Мать тут же умерла от разрыва сердца.

           Всех троих детей взяли в интернат. Дмитрию было тогда 14 лет. Он поступил в сельскохозяйственный техникум. Летом приезжал домой и работал учетчиком. После окончания техникума Дмитрий поступает в Харьковское авиационное училище связи. В 1941 г. должен был быть выпуск, но студентов выпустили на 2 месяца раньше. 

         Когда началась Великая Отечественная война Дмитрий Петрович пошёл в армию связистом. Участвовал в боевых действиях.

  1. Волховський фронт с 15.10.1941 г. по 14.12.1942 г. в должности командира взвода и роты.
  2. 3-тий Прибалтийский фронт с 14.12.43 г.- 15.09.44 г. в должности начальника связи полка.
  3. Ленинградский фронт с 05.11.44 по 09.05.1945 г. в должности начальника связи полка и ст. адъютанта батальона.

Приказом ГКРВ № 0132 от 33.01.1979 г. уволен в запас. Воинское звание полковник присвоено 27.04.2001 г.

Дмитрий Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени № 269123; Красной звезды 3444826; Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленингада», «За победу над Германией».

Военную присягу принял в 1939 г. Военное звание-подполковник присвоено МОСССР № 0143 от 07.02.1968 г.

 Награждался юбилейными медалями в ознаменование 20-25-30-40-50-60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

 10 классов окончил в 1959 г. Университет марксизма-ленинизма - в 1949 г. Центральные курсы усовершенствования офицерского состава войск святи в 1957 г.

С 01.07.1970 г. назначен на должность учителя начальной военной подготовки в Павлоградскую СШ №12.Дмитрий Петрович заслуженно пользовался уважением коллег и учащихся. Выдержанный, спокойный, требовательный на уроках. В жизни педколлектива принимал активное участие. Во главе школьной колонны водил коллектив на праздничные демонстрации, помогал оформлять транспаранты, проводил большую подготовительную работу по маршировке, на уроках и во внеклассной работе способствовал воспитанию учащихся в духе патриотизма, верности нравственным идеалам, готовности молодёжи к службе в армии.

 Двадцать лет работы учителем оставили добрый след в памяти коллег, учеников. Доброта, уважение коллег и учащихся, трудолюбие, организаторские навыки, верность боевым традициям - штрихи к портрету Дмитрия Петровича Майструка.

20.08.1990 г. ушел на заслуженный отдых. В 1962 году окончил обучение и сдал экзамены по профессии шофёра.

Дмитрий Петрович был образцовым семьянином. Вместе с женой Анной Романовной воспитали двух сыновей, которые пошли по стопам отца: избрали профессию военную.

Старший сын Владимир учился в СШ №11. Закончил в Ленинграде Высшее морское военное училище радиоэлектроники им.Попова. На решение стать военным оказал влияние отец, а после экскурсии в Ленинград понял, что хочет учиться в г. Ленинграде. После окончания учебы  в звании лейтенанта выбрал для службы Дальний Восток. После была Камчатка. 11 лет служил во Владивостоке. Армейский стаж 25 лет. Уволился в звании капитана II ранга.

Второй сын Александр после окончания школы хотел поступить в Киевское военное училище связи, но не прошел медкомиссию по зрению. Поступил в Харьковский авиационный институт. При институте была военная кафедра. После окончания института был направлен в Грузию в г. Вазиани служить в авиационной части. На 3-тий год службы предложили остаться в армии в звании лейтенанта. Отец одобрил выбор сына стать профессиональным военным. Служил в Болгарии, Азербайджане, в Ираке. В период перестройки продолжил служить в Забайкалье, но жена не захотела и просила уволиться.23 года прослужил Александр, уволился в звании майора.

            Внук (сын старшего) Владимир после окончания СШ №9 поступил в Киевское училище связи. Закончил в звании лейтенанта. Ему 26 лет. Сейчас служит в СБУ Днепропетровской области.

 

07.05.10     Переглядів: 1784
Введіть слово для пошуку

Користувач
Забули пароль?
Реєстрація

Випадкове фото
міський семінар вчителів Основ здоров’я
міський семінар вчителів Основ здоров’я

Офіційні посилання








 

Вчитель інфо

Національна гаряча лінія

Національна дитяча гаряча лінія


Карта відвідувань сайту

Locations of visitors to this page


Головна Про відділ освіти Новини Фотогалерея Файли Опитування Статті Посилання
© 2021 All right reserved www.pavlograd-osvita.org