Головне меню


Для вчителів


Заклади освіти


Свята України

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання


Погода

Статтi » Безсмертний подвиг покоління

 Безсмертний подвиг покоління    Гуськов Петр Иванович (из воспоминаний ветерана)

Великая Отечественная Война. Как для меня началась война?

Поскольку 22 июня мой день рождения и отметить его решили в лесу, мы решили утром 22 числа, а это кстати и воскресный день, собираться у меня и поехать в лес и там отметить мой день рождения.

Но…22 июня рано утром, раньше положенного времени, запыхавшись, прибежал ко мне друг и заикаясь сообщил:

          - Петр Иванович!...Война…Началась Война с Германией!...Всех нас вызывают в Горком…пошли!...

В 10 часу утра состоялось совещание. Оно было экстренным, так как было связанным с вероломным нападением фашистской Германией на нашу Родину.

В след за совещанием, каждый приступил к выполнению порученных ему заданий.

Прошел месяц кровопролитных боев в западных районах Родины. Фашистские войска пользуясь вероломным нападением, первый этап войны имели успех и приближались к Москве, Ленинграду, Павлограду.

Павлоград начали эвакуировать на восток. Со школьными ценностями города. В Ставропольский край выехал и я с учителем Г.Г.Кобецким. Там мы школьное имущество сдали районо, которое после предложило на роботу – мне инспектора школ Арзгирского районо, а моему попутчику учителем в школе города Буденновска.

Мы дали согласие так, как Павлоград уже был занят немцами.

Проработав месяц меня мобилизовали и направили в Севастополь для прохождения военной службы в составе Черноморского флота.

И так с 1941 года и до 1945 года включительно я служил в составе Черноморского флота.

В период формирования Азовской Военно Морской флотилии, Черноморского флота, я был в морской пехоте 305-го Отдельного батальона. Затем был переведен в штаб Ейской Военно Морской базы ЧФ. С июля 1942 года служил в штабе Темрюкской ВМБ, Азовской ВМФ ЧФ, а затем переведен для дальнейшей службы в штаб управления Тыла ЧФ.

Участвовал в боях за город Ейск, Темрюк, Новороссийск.

И снова Мир

      После войны, с 1946 по 1951-й год включительно работал в Павлоградском горкоме партии инструктором, завпарткабинетом, завотделом по пропаганде и заворготделом. Был членом бюро горкома партии.

         Мы, люди послевоенных лет, не забудем, как тяжелы были эти годы для всех. Везде была разруха, а тут еще был недород и была голодовка. Только Павлоград был разрушен гитлеровцами до 70-ти процентов. Нужно было всё восстанавливать и строить новое.

         Проходят годы. С 1951-го по 1967-й год работал в школах города № 2, 9, 17 учителем географии.1967-м году ушел на пенсию. Уйди на пенсию, я не покинул связь с жизнью. Работал лектором в Обществе «Знашие» и «Охраны памятников истории и культуры»,а так же сотрудничал в газетах и журналах, за то что награжден Почетной грамотой горкома партии.

С 1982-го года по состоянию здоровья не работаю.

Имею награды:

Орден «Отечественная война 2-й степени»,

Медали:

Ленинская,»за боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», пять юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда»,пять военных ветеранских знаков и один знак «Отличник ВМФ»,грамот-17.

07.05.10     Переглядів: 1587
Введіть слово для пошуку

Користувач
Забули пароль?
Реєстрація

Випадкове фото
ЗШ №8 - «Мама, тато та я – спортивна сім’я»
ЗШ №8 - «Мама, тато та я – спортивна сім’я»

Офіційні посилання








 

Вчитель інфо

Національна гаряча лінія

Національна дитяча гаряча лінія


Карта відвідувань сайту

Locations of visitors to this page


Головна Про відділ освіти Новини Фотогалерея Файли Опитування Статті Посилання
© 2018 All right reserved www.pavlograd-osvita.org