Головне меню


Для вчителів


Заклади освіти


Свята України

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання


Погода

Статтi » Безсмертний подвиг покоління

 Безсмертний подвиг покоління    Шкуро Анатолий Иванович

Снова в нежной первой зелени пришёл к нам май, а вместе с ним - День Победы. Я и моё поколение не шли по горячему снегу фронтовых дорог, нам не довелось видеть, как топчет фашистский сапог родную землю, как плачут матери, читая похоронки, как вьётся тонкий сизый дымок над крематорием. И о разорённой стране мы узнаем из рассказов ветеранов.

Память, боль памяти нетленны, как бессмертен и подвиг поколения сороковых. Но бег времени необратим, и вместе с уходящим веком уходят отцы-ветераны. Мой рассказ об одном из них, дорогом мне человеке - воине Великой Отечественно, учителе и старшем друге - Анатолии Ивановиче Шкуро. Уроженец Полтавщины, он сорок лет прожил в нашем городе, ставшим для него родным, а год назад ушёл  из жизни, оставив добрый след и память в сердцах всех, кто знал его. Природа щедро одарила  Анатолия Ивановича пытливым, аналитическим умом и тонкой,  красивой душой. Выпускник 1941г., он со школьной скамьи ушёл добровольцем на фронт,  прошёл войну от первого до последнего дня. Воевал рядовым, старшим сержантом, был лучшим стрелком в батальоне, один из тех, кто вынес Победу на своих плечах. Не раз ранен, после одного из тяжёлых боёв, когда в очередной раз попал в госпиталь, похоронка ошибочно пришла в родительский дом. До самого возвращения с войны родные  считали его мёртвым...

В родное село вернулось из их выпуска только двое. Статистика говорит, что каждый  третий из ста его поколения погиб. Он выжил! Восемнадцать наград венчают его жизненный путь. Инвалид войны, он никогда не жаловался на судьбу, жил тем, что честно и сполна выполнил свой долг солдата, а осколок с тех далёких военных лет учительствовал в Межиречской  средней школе.

Все, кому посчастливилось быть его учениками, единодушны во мнении: учил он математике и физике неповторимо и ярко, по-отечески строго и требовательно, доходчиво, ласковым, ободряющим словом и лёгким юмором. На его уроках работали все, не было равнодушных, царил дух справедливого соревнования. Постигали сложности науки даже самые слабые, поднимаясь по ступенькам роста год от года. "Наш батько", - так любовно называли

Анатолия Ивановича, и это считалось высшей учительской наградой. Учителем он был  и для своих коллег. Независимо от профиля мы охотно посещали его увлекательные уроки, Учились педагогическому мастерству, честности, мудрости.

           Скромный и простой, заботливый и нежный, он обладает редким талантом человечности,  в любую минуту мог разделить радость и горе, приветливо встретить улыбкой, шуткой,  дать мудрый совет. Анатолий Иванович оставил на земле добрый след, потому что щедро сеял "разумное, доброе, вечное" в сердцах людей.

07.05.10     Переглядів: 1527
Введіть слово для пошуку

Користувач
Забули пароль?
Реєстрація

Випадкове фото
Міський семінар вчителів української мови та літератури
Міський семінар вчителів української мови та літератури

Офіційні посилання








 

Вчитель інфо

Національна гаряча лінія

Національна дитяча гаряча лінія


Карта відвідувань сайту

Locations of visitors to this page


Головна Про відділ освіти Новини Фотогалерея Файли Опитування Статті Посилання
© 2018 All right reserved www.pavlograd-osvita.org